Главная / Статьи / Защита винтовых свай от коррозии

Защита винтовых свай от коррозии

Винтовые сваи с защитным покрытием эмалью

Вопрос защиты несущих металлических конструкций и фундамента от коррозии является одним из наиболее актуальных в строительной сфере. Одним из ключевых моментов, который способствует защите винтовых свай, является использование высококачественных металлов и антикоррозионных добавок на этапе производства. Вторым, не менее важным моментом, является обработка готовой продукции различными веществами, которые имеют высокую антикоррозийную стойкость. К таким веществам относят битумные, полимерные, антисептические, гидрофобизирующие составы и другие вещества, что отличаются высокими эксплуатационными характеристиками в грунтах различного типа.

Большинство винтовых свай изготавливаются на крупных предприятиях, где антикоррозионная обработка является одним из этапов производственного процесса.

При строительстве фундамента в труднодоступных местах антикоррозионная защита может ограничиваться простым добавлением в цемент для заливки полостей свай специализированных присадок, которые минимизирует воздействие агрессивной среды.

Факторы, влияющие на выбор антикоррозионной защиты свай

Методы, которые минимизируют влияние на сваи агрессивных сред, разрабатываются еще на первых проектных стадиях перед началом строительства.

Выбор антикоррозийных средств, зависит от таких моментов:

  • Особенностей климата;
  • Химического состава и типа почвы;
  • Характеристик компонентов агрессивного типа в грунте и их процентного содержания;
  • Высоты залегания грунтовых вод;
  • Расчета рисков затопления и подтопления конструкции;
  • Показателей нагруженности фундамента по завершению строительства;
  • Марки стали, которая была использована для изготовления свай.

Все данные собираются исходя из геологических исследований конкретной площади, метеорологических карт местности, проекта сооружения и прочей технической информации. После оптимизации всех полученных данных, применяется решение об использовании конкретных методов защиты.

Химическая коррозия – основной враг винтовых свай

Наиболее существенную опасность для свай винтового типа представляют последствия химической коррозии. Данный вид коррозионных процессов обусловлен контактом металла с водной и кислородной средой. Динамика разрушения метала, в таких случаях, существенно зависит от показателей кислотности внешней среды и типа самого грунта.

По данным международных исследований, уровень коррозии в незащищенной свае в течение 1 календарного года при устройстве фундамента составляет:

  • В песчаном основании - 0,000292см;
  • На глиняном основании - 0,00032см;
  • На уровне подземных вод - 0,00814см.

Минимизировать уровень коррозии свай винтового типа можно при помощи исключения прямого контакта метала с кислородом и водой.

Основные виды защиты свай

Среди наиболее популярных методов защиты свай от коррозии выделяют:

  • Битумную мастику

Данный материал способствует созданию высокоэластичной водонепроницаемой пленки, которая защищает металлическое основание свай от контакта с кислородом и водой. Среди преимуществ данного метода выделяют доступную стоимость и легкость нанесения. К недостаткам мастики можно отнести плохую устойчивость к высоким температурам и высокий уровень стираемости при вкручивании винтовой сваи.

  • Покрытие лакокрасочного типа

В данном сегменте защитных материалов находятся различные краски, лаки и эмали. Среди преимуществ такого типа покрытия: высокая надежность, простота использования, относительно доступная цена и химическая пассивность. Главным недостатком красок и эмалей является высокий показатель стираемости при вкручивании сваи. Тем не менее, современные полимерные покрытия такого типа имеют минимальный процент стираемости, но и отличаются более высокой ценой.

Винтовые сваи покрытые защитной эмалью

  • Цинкование

Такая защитная технология подразумевает нанесение на сваю специальных красок с предельно высоким содержанием цинка, которое может достигать 93-95%. Нанесенное покрытие образует надежный барьер и создает электрохимическую пару с самим основанием сваи. Подобная технология отличается ценовой доступностью, высокой адгезией и простотой нанесение. Минусом такого вида антикоррозийной защиты является предельно низкая устойчивость к механическим нагрузкам.

Винтовые сваи покрытые цинком

  • Термоусадочный кожух

Кожухи такого типа изготавливаются из материалов, что устойчивы к агрессивным воздействиям и механическим повреждениям. Данный тип кожухов устанавливается не на всю сваю, а только не верхнюю часть, которая выходит из грунта с запасом 10-15 сантиметров. После чего кожухи прогреваются для их уменьшения и плотного прилегания к свае.

  • Внутренний тип защиты

Последний метод относится к внутренней коррозийной защите и заключается в бетонировании полостей свай. В зимний период, в бетонный раствор добавляются специальные присадки, которые повышают устойчивость сваи к коррозии.

Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7 (495) 968-26-42
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон:
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
м. Шаболовская, улица Шаболовка, 34с3, офис 1
Телефон: