Главная / Статьи / Винтовой фундамент в зимнее время года: этапы установки и особенности

Винтовой фундамент в зимнее время года: этапы установки и особенности

Фундамент на винтовых сваях зимой

Зимой создание фундамента осложняется в несколько раз, но современные методики позволяют сделать его крепким даже при низких температурах. Подобный фундамент будет не менее надежен, чем тот который возводили в сезон, т.е. с апреля по ноябрь. Мерзлые слои грунта не являются преградой для качественной работы опытных специалистов, но при этом очень важно следовать установленным нормам и учитывать все нюансы.

Специфика закладки фундамента в холода

Практика показывает, что наиболее популярный вид фундамента – ленточный. Для его возведения основанию с подземными водами нельзя дать замерзнуть на стадии выкапывания. И сам раствор за счет определенных добавок тоже должен иметь низкую вероятность подмерзания бетона. Чтобы при заливке раствор не застыл в тот же момент, можно прибегать к подогреву, но он не всегда спасает от сильных морозов.

Зимой производительность строительных работ невысокая, так что определенные трудовые стадии при создании фундамента надо сокращать по времени или убирать совсем. Речь идет о так называемых мокрых работах, которые можно заменить использованием готовых заводских блоков, укладываемых в котлован и требующих в разы меньше раствора.

Можно делать фундамент на готовых сваях, созданных на базе такого же бетона. Это особенно актуально для маленьких и деревянных домов, где лучше не использовать ленточную модель. Свайный фундамент отличается высокой прочностью при соблюдении нормативной документации.

Сваи из бетона встречаются бурозабивные и буронабивные. Первый тип предполагает погружение в грунт готовых свай, а второй – бетонную заливку пробуренных отверстий. Зимой бурозабивные сваи удобнее, т.к. не требуют непосредственного создания раствора. Но подобные работы не только дорогостоящие, но и весьма шумные.

Ручной монтаж винтовых свай зимой

Методы решения возникших проблем

Конструкция винтовых свай выигрывает у ленточного фундамента и бетонных свай по многим показателям. Вообще сваи очень популярны у жильцов и опытных мастеров, но далеко не каждый вариант имеет смысл реализовывать зимой. Так, буронабивные сваи трудны в плане подготовки, а бурозабивные – в финансовом смысле, поскольку нужно оплатить привоз и работу оборудования. Винтовые сваи всех этих сложностей не имеют, поэтому на рынке фундаментных технологий для домов в 1-2 этажа они подходят лучше всего.

Винтовые сваи впервые начали использовать еще 2 века назад в Англии, после чего технология разошлась по Америке, Европе, а потом и России. Раньше сваи этого типа применяли только для мостовых опор, но теперь сфера реализации намного шире. Традиционные винтовые сваи – это труба из стали в 2,5 м длиной и в обхват почти 0,11 м. Толщина стен – 4 мм. Кончик сваи оснащен лопастью с особым механизмом, позволяющим вкручивать ее в любую поверхность кроме скальных пород. Ввинчивается элемент бесшумно и даже вручную. Лопасти делают сваи максимально устойчивыми. Таким образом, фундамент на винтовых сваях – идеальная находка для мерзлого, рыхлого, подвижного или очень влажного земельного покрытия. Стоит отметить, что зимой целесообразнее устанавливать винтовые сваи механическим способом, используя буровую установку.

Важно и то, что сваи подобного типа сохраняют пространство вокруг, т.е. не влияют на состояние зеленых насаждений. Глобальные земляные работы при установке не нужны, так что реализацию проекта разрешается планировать на все сезоны в году. Сравнивая винтовые сваи с ленточной конструкцией, можно сказать, что свайный фундамент позволяет сэкономить бюджет в два раза.

Строительство фундамента с винтовыми сваями происходит поэтапно и аккуратно. Вначале вычисляют количество свай и расстояние между ними. Число элементов зависит от таких нюансов, как:

  • тяжесть здания;
  • особенности грунта;
  • архитектурная сложность дома.

Естественно, чем больше свай, тем дороже выйдет фундамент, но в сравнении с аналогами винтовая технология обеспечивает большую надежность и срок эксплуатации при минимальных затратах. В холодное время года неоспоримым плюсом является и простота монтажа конструкции.

Когда сваи доставляют на объект строительства, их ввинчивают в отмеченных местах в землю. Отклонение допустимо не более 1,5 градусов. При соблюдении всей методики установки можно разместить до 20-30 свай за сутки. Таким образом, с основной стадией работ по фундаменту можно разобраться за день, ведь для дома, в среднем, вполне хватает 12 свай. Однако необходимо учитывать качество грунта, присутствие камней в почве, степень промерзлости земли, число уклонов на участке, длину свай. Более того, производительность труда будет немного занижена из-за холода и короткого светового дня.

Фундамент из свай в зимнее время года

После выравнивания свай надо уделить внимание бетонной заливке тех пустот, которые появились внутри свай. Стенки при этом играют роль опалубки. В бетон нужно будет добавить некоторые вещества, чтобы раствор не затвердел очень быстро. Затем каждая свая одевается в оголовник. Отдельные мастера советуют обвязать конструкцию брусом либо швеллером.

Тесный контакт с землей обеспечивает выдерживание нагрузки до 5 тонн у стандартных винтовых свай. Когда сваю вкручивают, почва уплотняется за счет работы лопастей, так что свая сама себя укрепляет в грунте. Покрытие из эпоксидной эмали гарантирует долговечность сваи и отсутствие коррозии на протяжении целого века. Такая же защита от ржавчины, кстати, используется в ледокольных корпусах.

В холодный период можно сделать свайно-винтовой фундамент легко и оперативно. Он прослужит очень долго, не будет тревожить по вопросам качества и устойчивости, а также позволит создать любые пристройки к дому.

Нельзя не заметить, что немалозначимое достоинство винтовых свай – применение во второй раз. Если вы делаете временное здание, разместите его на свайном фундаменте, но не заливайте бетоном. После устранения объекта выкрутите сваи, и они сразу готовы к повторному использованию. В целом, свайно-винтовой фундамент хорош еще и своей ремонтопригодностью.

Покупая сваи для фундамента, обратите внимание на производителя. Надо брать надежные винтовые сваи, выпускаемые уверенным в себе брендом, который несет ответственность за продукцию. Конечно, подобный товар недешевый, но при излишней экономии можно столкнуться с подводными камнями, которые в дальнейшем потребуют неожиданных расходов. Перед покупкой свай лучше читать отзывы о конкретных марках и знакомиться с их официальными сайтами.

Свайно-винтовой фундамент с позиции профессионала

Применение винтовых свай распространено не во всех регионах России. Между тем, достоинства методики не вызывают вопросов. Подобный фундамент можно возводить круглый год, а значит, строительные работы не будут остановлены на время зимы. Также пропадает необходимость прогрева грунта и проведения крупных и долгих земляных работ. Достаточно освободить территорию от снега самостоятельно или оплатить данный пункт в общем комплексе строительных работ.

После размещения этих свай можно сразу переходить к возведению дома. Лопасти свайных труб имеют лаконичную и эффективную конфигурацию, так что сваи будут закручены на оптимальную глубину. Также лопасти контролируют нагрузку на землю и защищают от морозного пучения почвы.

Чтобы несущая способность фундамента была высокой, полость следует заполнить цементом. Этот этап также поможет не допустить ржавчины на внутренних стенках свай. Необходимо добавлять в цемент присадки для понижения температурного показателя раствора.

Как и в любой другой период года, в зимний сезон при создании фундамента надо учитывать все правила. Свайно-винтовой фундамент также требует внимания к инструкциям. Чтобы не сталкиваться с внезапными сложностями, доверьтесь в этом процессе работе профессионалов.

description: Сложности возведения фундамента в зимнее время и недостатки ленточной конструкции. Плюсы винтовых свай. Специфика предварительных расчетов по количеству свай и производительности работ. Этапы создания фундамента винтового типа. 

Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7 (495) 968-26-42
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон:
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
м. Шаболовская, улица Шаболовка, 34с3, офис 1
Телефон: