Главная / Статьи / Оптимальные материалы и технологии: правильная обвязка винтовых свай

Оптимальные материалы и технологии: правильная обвязка винтовых свай

Обвязка фундамента в малоэтажном строительстве — это важнейший этап возведения прочного дома. Оптимальный выбор материалов и технологий для обвязки винтовых свай поможет решить многие проблемы и получить тёплое, устойчивое здание.

Свайные фундаменты не имеют конкурентов при строительстве на сильно сжимаемых грунтах, на участке со сложным ландшафтом, в климате с обильными осадками и холодной зимой. По большому счёту, более разумной технологии для возведения дома с точки зрения цены и качества пока не появилось. Чтобы ставка на свайный фундамент оправдала себя в России, необходимо внимательно выбрать материалы для ростверка — верхней части фундамента, который и является его обвязкой.

Ростверк на сваях: когда обвязка может стать профессиональным экзаменом

Этап обвязки наглядно показывает, насколько добросовестно установлены сваи: на монтаже ростверка все недочёты становятся очевидными. Если владельцы будущего дома возводят его своими силами, обвязка фундамента на винтовых сваях станет для них своего рода промежуточным экзаменом. Цена этого экзамена особенно высока, если используется брус или подвешенный бетонный ростверк.

Специфика бруса в качестве обвязки свайного фундамента

  • необходимо участие профессионального плотника;
  • требует внимательной оценки качества перед приобретением, бережного хранения, подходящих метизов (оцинкованных);
  • в сочетании с неидеальным выравниванием оголовков свай резко повышаются тепло потери от усадки.

Специфика бетонного ростверка

  • серьёзная стоимость производства;
  • трудоёмкость, требует высокой квалификации, зачастую и привлечения спецтехники;
  • переделки в случае проявившихся недостатков дороже денег.

Благополучное строительство: выбираем наиболее адаптивные и надёжные материалы

Правильно подобранный материал для ростверка может легко компенсировать возможные шероховатости в установке свай, гарантирует спокойное строительство дома и многолетнюю беспроблемную эксплуатацию. Наиболее оптимальным материалом, благодаря которому обвязка винтовых свай становится абсолютно беспроблемной, можно назвать металлопрокат.

Преимущества металлопроката на обвязке свайного фундамента:

  • для работы с ним понадобится только сварочное оборудование, особые условия хранения не нужны;
  • столбы свай могут быть выравнены по нулевому уровню и после выполнения монтажа;
  • самая высокая скорость монтажа, удобство оперативного контроля за качеством работ.

Стальной металлопрокат — это долговечное решение для российского климата и сложных земельных участков. Можно уверенно выбрать варианты профилей как для массивных, так и для лёгких зданий, точно под расчётную нагрузку дома и без переплат. Материал не чувствителен к погодным условиям, неприхотлив в работе, позволяет продолжать строительство даже в суровую зиму.

Если в планах деревянное строительство, то благодаря стальным профилям в ростверке можно строить и заселяться сразу, без опасений за усадку дома.

Каким домам подходит ростверк из металла:

  • дома из бруса
  • дома из пенобетона
  • каркасно-панельные дома.

Если есть планы построить долговечный тёплый дом, то свайный фундамент с обвязкой из металлоконструкций подойдёт идеально. К каждому проекту здания можно подобрать наиболее экономичный и прочный вариант стального металлопроката. Особенности конструкций покажут, как правильно сделать обвязку винтовых свай с помощью профильной трубы квадратного сечения, швеллера и двутавра.

Профильная труба на обвязке

Используется как самостоятельно в малоэтажном строительстве, так и в качестве важнейшего элемента при возведении небольших срубов и бань на ростверке из бруса. Универсальный, экономичный, надёжный способ укрепления фундамента. Идеален для каркасников из сэндвич-панелей на ОСП. В дальнейшем замечательно помогает на облицовочных работах.

Приваривается с боковых сторон свай, требуется внимание добросовестному провариванию мест соединения. Самый распространённый способ — обвязка по всему периметру в два ряда при высоте цоколя до 70 см, если цоколь ниже 30 см, можно приварить только один в ряд. Если

Швеллер в качестве ростверка

Оптимальная конструкция для срочного удобного строительства каркасников в любую погоду. Блестяще проявляет себя в качестве ростверка для массивных домов из пенобетона, для зданий с большим количеством комнат. Результат виден сразу: вспомогательного усиления фундамента швеллерный профиль не потребует.

Крепится поверх свай, тщательно проваривается с внутренних сторон примыкания к стволу опоры. Необходимо с особым вниманием отнестись к местам стыков обвязки с угловыми сваями основания: они должны быть аккуратными, полностью смыкаться. Равномерные отверстия в швеллере используются для крепежа болтами, винтами или заклёпками.

Двутавр на обвязке свайного фундамента

Используется как вариант обвязки по разумной цене для массивных зданий. Двутавр помогает полностью исключить деформацию, избавляет от проблем с усадкой и от появления трещин. Материалы для строительства дома — от массивных «сэндвичей» на ЦСП до бруса до пенобетона.

Форма «Н» обеспечивает высокую стойкость к продольному напряжению, поэтому двутавру нет равных, если между сваями большое расстояние. Отлично служит в качестве обвязки фундамента двух- и трёхэтажных домов с просторными комнатами.

В завершении монтажа достаточно обработать металлоконструкции антикоррозийной грунтовкой и приступать к следующим этапам строительства: возведению каркаса и стен будущего дома.

Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7 (495) 968-26-42
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон:
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
м. Шаболовская, улица Шаболовка, 34с3, офис 1
Телефон: