Главная / Статьи / Дом на винтовых сваях

Дом на винтовых сваях

Дом на фундаменте из винтовых свай 

Винтовые сваи – строительный материал для создания прочного, долговечного и безопасного основания для дома. Они экономически выгодны и удобны в монтаже. На фундаментах с винтовыми сваями строят коттеджи, дачи и другие здания жилого и хозяйственного назначения. Этот стройматериал позволяет возводить здания, которые простоит без трещин и деформаций долгие годы и будет безопасным для всех живущих и работающих в нем.

 Сваи сэкономят время и средства на выравнивание площадки (с ними можно строить фундамент и на рельефной поверхности) и подойдут для любого типа грунта, кроме скального. Если вам нужна основательная постройка с долгим сроком службы, выбирайте дом на винтовых сваях.

 Дома на сваях вписываются в действующие строительные нормы. И возвести такой дом, соблюдая все существующие правила строительства, можно в короткий срок. Выбрав качественные сваи, изготовленные из прочной, стали, с правильным расположением лопастей, вы получите надежную конструкцию, а у заказчика и контролирующих органов не будет никаких претензий к фундаменту будущего дома. Чтобы не обнаружить неприятных сюрпризов, используйте сваи фабричного производства от проверенных поставщиков, и требуйте техническую документацию к ним. Так вы гарантированно получите материал надлежащего качества.

Особенности домов на винтовых сваях

 Для любого дома на винтовых сваях важен правильный проект с грамотно выполненными расчетами и установка с соблюдением технологии. Только тогда сваи выполняют свою функцию: удерживают фундамент в одном положении даже на сложных грунтах и рельефах. Сваи – универсальный материал для всех типов грунтов: песок, суглинок, глина, насыпные. Есть у них и другие важные преимущества:

  •  Пригодны для строительства зданий в сейсмоопасных зонах
  •  Быстро монтируются
  •  Не требуют специальных навыков для монтажа
  •  Можно установить без строительной техники
  •  После постройки свайного фундамента не нужно ждать усадки основания
  •  Экономически выгодны (недороги)
  •  Обладают высокой несущей способностью – до 17 тонн.

 Винтовые сваи – популярный материал для каркасного строительства, которое в нашей стране распространяется все шире. Родина домов на таких сваях – Северная Америка, но они быстро стали популярными во всем мире. Сейчас это привычный стройматериал в Европе, а в России они, как и каркасные дома, быстро набирают популярность.

 Экономичность винтовых свай – одна их причин их популярности: при собственной невысокой стоимости они уменьшают затраты на возведение дома на 30-60%. Это происходит за счет экономии на технике (не нужно вести масштабные земляные работы) и на бетоне для заливки основания. Винтовые сваи более экологичны, чем традиционный фундамент для подвижного и неровного грунта: они позволяют не менять ландшафт.

 В России есть районы, где винтовые сваи – почти единственный способ возвести прочную постройку. Это северные районы с глубоким промерзанием грунта. С потеплением почва в таких районах почти всегда начинает двигаться. Винтовые сваи удерживают фундамент в одном положении, ведь они не выдавливаются из грунта от его вспучивания: их надежно удерживают лопасти. Так же хорошо винтовые сваи справляются с торфяниками, почвами с грунтовыми водами или участками с сильным уклоном.

 Отдельным достоинством домов на винтовых сваях является вентиляция подпола. Все строение находится над землей, и в пространстве под ним (составляющем до 70 см в высоту) циркулирует воздух. Это не позволяет развиваться под полом грибкам, гнили, насекомым. Особенно важно это для деревянных домов, срок службы которых таким образом увеличивается.

 Если вы хотите придать дому на сваях цельный и завершенный вид, его цоколь можно отделать сайдингом или облицовочным кирпичом, закрыв свободное пространство.

Свайные дома из разных материалов: нюансы постройки

 Решив построить дом на сваях, помните, что для него подходит не любой строительный материал. В России одним из традиционных является дерево: брус (оцилиндрованный или квадратного сечения), бревно. Для домов из такого материала сваи подходят идеально. Второй полностью совместимый со сваями тип домов – это постройки из сэндвич-панелей или древесных плит (каркасные дома).

 А вот при строительстве на сваях домов из кирпича, бетона, камня важно учитывать технологические нюансы, ведь корпус такого дома, в отличие от деревянного, является неэластичной конструкцией.

 Кирпичи, камень, пеноблоки соединяются строительным раствором. Когда «коробка» застынет, она будет прочной, но очень хрупкой конструкцией. Если фундамент (в том числе свайный) спроектирован неправильно, дом даст неравномерную усадку. Давление стен на основание будет распределяться неправильно, в результате в стенах дома появятся трещины – вплоть до полного его разрушения. Деревянные срубы и каркасные дома более эластичны, они прощают некоторые огрехи в проектировании фундамента. А вот при возведении кирпичных и им подобных домов нужно относиться к устройству основания очень внимательно – чтобы не получить опасную для здоровья людей постройку.

 Для построек из блоков и кирпича советуют использовать винтовой фундамент с бетонным ростверком, или свайный ростверк. Это смешанный тип основания для дома, он состоит из свай и бетонного ленточного фундамента.

  1.  Как строят дома на свайном ростверке
  2.  На участке размечаются границы будущего фундамента.
  3.  В углах и узлах конструкции устанавливаются сваи и обрезаются до нужного уровня.
  4.  Монтируется подложка для ростверка. Это может быть фанера, установленная на брусках, или пенопласт. В роли подложки может выступать траншея, заполненная хорошо утрамбованным сырым песком.
  5.  В сваи монтируется арматура для скрепления свай и фундамента (сверлятся отверстия, в них крепится металлический пруток нужного диаметра). Проволокой вяжутся дополнительные горизонтальные «нитки» арматуры.
  6.  Монтируется опалубка для ростверка. Важно тщательно ее укрепить колышками и подкосами, чтобы конструкция е разрушилась под весом бетона.
  7.  Внутрь опалубки заливается бетон соответствующей прочности.
  8.  Через 4 дня после заливки опалубка снимается. Деревянную подложку убирают, а пенопластовую и песчаную оставляют на месте. Еще 4 дня ростверк должен отстояться и набрать прочность. Пространство между ним и грунтом будет служить демпфером от подъема почвы.

 Технология возведения ростверка похожа на строительство ленточного фундамента, но он не заглублен, а «подвешен» над землей. Поэтому бетона на его строительство уходит заметно меньше, что дает экономию. К достоинствам ростверка также относится быстрое возведение (экономия на рабочем времени), отсутствие масштабных земляных работ (экономия времени и трудозатрат на выемке грунта), меньшее количество бетона и арматуры и простота контроля за возведением всей конструкции благодаря ее расположению выше уровня земли.

Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7 (495) 968-26-42
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон:
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
м. Шаболовская, улица Шаболовка, 34с3, офис 1
Телефон: